Самара, Самарская область
Принимаем заказы ежедневно с 9 до 21
Билайн
+7 (960) 828-82-14
МТС
+7 (986) 950-69-10
info@bolsheplitka.ru
+7 (986) 950-69-10

Укладка плитки своими руками: 14 незаменимых советов

Если вы делаете ремонт своими руками, то эта инструкция придется очень кстати. Укладка настенной плитки – не слишком сложное, но ответственное занятие, успех которого во многом зависит от правильной подготовки. Чтобы помощь вам избежать возможных проблем, мы подготовили пошаговое руководство из 14 профессиональных советов. Следуйте им, и у вас непременно все получится!

Итак, начнем с подготовительного этапа. Для начала важно правильно рассчитать необходимое количество плитки и не забыть о запасе (около 10%), так как в процессе могут возникнуть дефекты, а также оставшийся материал пригодится для замены в будущем.

Cовет №1. Для работы вам понадобятся:

  1. Собственно керамическая плитка
  2. Плиточный клей
  3. Зубчатый шпатель и небольшой стандартный шпатель
  4. Плиткорез
  5. Пластиковые крестики для плитки
  6. Пластиковое ведро
  7. Строительная бумага или пленка для защиты поверхностей (или же старые газеты) и малярная лента
  8. Также пригодится строительный уровень.
Инструменты для укладки плитки

Совет №2. Выбор правильного шпателя и клея

Наилучший шпатель для укладки плитки – зубчатый (рифленый), причем оптимальным выбором можно считать прямоугольный плоский шпатель с двумя гладкими сторонами и двумя зубчатыми. Наносить клей на стену следует гладкой стороной, а для его равномерного распределения по поверхности использовать рифленую.

Среди многообразия плиточного клея можно отдать предпочтение готовым акриловым смесям на водной основе, которые просты в применении и надежны. При использовании любого клея важно вовремя очищать поверхность плитки от его частиц, чтобы не испортить эстетический вид. Для этого достаточно аккуратно протереть поверхность плитки влажной губкой.

Совет №3. Защита мебели и других поверхностей

Работа с керамической плиткой требует позаботиться о сохранности столешниц, мебели, сантехники и т.д. Самый простой способ сделать это – накрыть их строительной бумагой, пленкой или обыкновенными листами газет. Для фиксации бумаги используйте малярную ленту – она не позволит защите слететь и не оставит после себя несмываемых следов. Смесители можно накрыть пластиковыми пакетами и также закрепить малярной лентой.

Совет №4. Не пренебрегайте предварительной планировкой

Как говорится в известной пословице, семь раз отмерь, а один – отрежь. В таком деле, как укладка плитка, этот принцип тоже актуален: правильно спланированная компоновка плитки во многом обуславливает качество результата. Рекомендуем начинать с определения центра стены. Начертите карандашом соответствующую вертикальную линию. Затем стоит определиться, будет ли в этом месте стык двух плиток или середина одной плитки. Кроме того, вы можете наносить дополнительные метки, которые облегчат укладку.

Совет №5. Используйте плиточный клей

Когда планирование и разметка завершены, можно приступать к непосредственной укладке плитки на стену. Для этого вам понадобятся зубчатый и стандартный шпатели, ведро с теплой водой и губкой (для очищения шпателя) и, конечно же, сам плиточный клей. С помощью стандартного шпателя нанесите клей на плоскую сторону зубчатого. Плоской стороной зубчатого шпателя нанесите клей на стену, затем разровняйте его. Нанесите немного клея на зубчатое ребро шпателя и примерно под углом 45° к стене проведите им по нанесенному слою, как будто «расчесывая» его. Не покрывайте клеем сразу слишком большую часть поверхности: рассчитывайте, что жизнеспособность раствора в среднем составляет 20-30 минут.

Совет №6. Приклейте первую «ведущую» плитку и ориентируйтесь на нее

Поместите первую плитку точно в нужное положение и проверьте, ровно ли она легла, с помощью уровня. Подобным образом приклейте несколько плиток и слегка надавите на них, чтобы выявить излишки клея и обеспечить равномерную толщину его слоя.

Совет №7. Почаще очищайте шпатель

Не ленитесь время от времени протирать шпатели губкой, смоченной в теплой воде, и протирать насухо бумажным полотенцем или чистой тканью. Также не лишним будет вовремя очищать плитку от клея, пока он еще не засох. Затвердевший клей (а также затирку для швов) очень трудно удалить.

Совет №8. В первую очередь приклейте плитку, которая помещается целиком

Плитку, которая требует нарезки, кладите после того, как будет уложена целая.

Совет №9. Вокруг розеток и переключателей обрезайте плитку так, чтобы ее край оказался закрыт пластиковой рамкой, но не мешал установке.

Совет №10. Используйте ручной (или электрический) плиткорез для быстрой и точной нарезки плитки.

Предварительно отметьте строительным карандашом линию на плитке, по которой будет производиться разрез.

Поместите плитку на станине так, чтобы эта линия совпадала с траекторией движения режущего ролика на каретке. Важно, чтобы ширина отрезаемой части плитки была не менее 1 см – иначе край может получиться неровным.

Проведите кареткой вдоль нанесенной линии с небольшим нажимом – важно не переусердствовать, чтобы не повредить плитку, и в то же время приложить достаточное усилие, чтобы ролик разрезал глазурь.

Поверните рукоятку плиткореза в рабочее положение и быстро опустите ее – плитка расколется на ровные части по линии реза.

Рекомендуем пользоваться защитой для глаз при всех этих манипуляциях.

Совет №11. Приложите плитку к нужному месту на стене, чтобы сделать точную отметку линии реза – это проще, чем замерять рулеткой. Но и измерение для проверки лишним не будет.

Совет №12. Для того чтобы швы между плитками были одинаковой ширины и предотвратить проседание, используйте специальные пластмассовые крестики или клипсы. Существуют также специальные системы для выравнивания, состоящие из клина и зажима.

Совет №13. Как только вся плитка заняла положенное ей место, сделайте пару шагов назад и оцените результат. Отличная работа! Теперь подождите 24-72 часа, прежде чем приступать к затирке швов.

Совет №14. Укладка плитки – не слишком сложное дело. Однако сделать это хорошо уже значительно сложнее. Поэтому имеет смысл нанять профессионального укладчика. Если вы хотите при этом сэкономить, один из способов сделать это – пригласить профессионала для укладки плитки на самых заметных областях (например, на кухне и в ванной), а самостоятельно справиться с плиткой в менее посещаемых комнатах, например, гардеробной или хозяйственной.